«Никто не хотел вылетать»

Алексей Урманов и Татьяна Догилева стали одной из самых ярких пар проекта «Танцы на льду», который сейчас выходит на телеканале «Россия». И если бы не плохое самочувствие Татьяны, возможно, именно они могли бы стать победителями ледового шоу. Но у Догилевой резко подскочило давление. Еще какое-то время она каталась благодаря своей железной силе воли. Но потом почувствовала себя совсем плохо и решила расстаться с коньками. О чем и объявила публике. Знаменитый фигурист Алексей Урманов рассказал корреспонденту Metro о проекте, о себе и своей партнерше.

Догилева меня испугалась

– Алексей, вам, одиночнику, не страшно было участвовать в этом проекте?

– Страшно не было. Но к этому новому для себя делу я подходил с большой осторожностью. Прекрасно понимал, что прийти, увидеть и победить – не получится. Нужно будет много работать.

– Вы заранее знали, что придется кататься с Татьяной Догилевой?

– Эту информацию держали от нас в секрете до последнего. Узнав, что моей партнершей станет Татьяна, я обрадовался. А она, кажется, испугалась… Но мы очень быстро нашли общий язык.

– Татьяна действительно не умела стоять на коньках?

– Стоять-то она стояла, а вот кататься практически не умела. Когда-то Таня снялась в фильме «Покровские ворота», где по сценарию ее героиня достаточно уверенно катается. Но в кино есть такая хитрая штука, которая называется «монтаж». В результате сцену на катке смонтировали из нескольких кусочков. Да и было это давно – почти 25 лет назад. Так что на проекте «Танцы на льду» Татьяна начинала кататься практически с нуля.

Народными просто так не становятся

Как вам работалось с Догилевой?

– Я очень старался быть ей другом. Мы постоянно искали компромисс: не получается какой-то прыжок – значит, надо придумать что-то другое. Вообще актерам непросто участвовать в этом проекте. Усталость, волнение, напряжение накапливаются. Они не спят ночами перед записью программы. Да я и сам волновался – перед последним выступлением почти не сомкнул глаз.

- Почему?

- Было предчувствие чего-то недоброго. Внутренне я готов был перекатывать программу. К тому же Татьяна неважно себя чувствовала, у нее постоянно скакало давление. И если первое время она спокойно выдерживала на коньках по два часа, то во время последних тренировок уже через час буквально выбивалась из сил.

– Вы знали, что Татьяна примет решение выйти из проекта?

– Нет, для меня это было полной неожиданностью. Но я уважаю ее решение. Таня очень сильный человек – народными артистами у нас просто так не становятся. И раз она отказалась, значит, действительно больше не могла кататься.

Были даже слезы

Вы совсем не ругались во время тренировок?

– Вообще-то я не такой уж пай-мальчик, каким иногда кажусь. Бываю вспыльчивым, иногда и нахамить могу. Когда у меня что-то не получается, раздражаюсь и злюсь. В первую очередь, конечно, на себя, но достается и окружающим: тренеру, хореографу, партнерше... Но таких людей, как Татьяна, обижать просто грех. Она очень хороший человечек. Открытая, отзывчивая, сердечная... Этот список можно продолжать бесконечно.

Она часто плакала?

– Случалось. Во время тренировок, когда не получались какие-то элементы. Но Таня всегда очень быстро собиралась, вытирала слезы и снова, перебарывая алость, начинала отрабатывать прыжки и повороты. И считаю, что мы сделали очень многое. Ведь на подготовку нового номера у пар была всего неделя. А у нас и того меньше. Поскольку я живу в Петербурге, каждый раз после съемок улетал домой. Проводил тренировки (Алексей уже шесть лет тренирует юных фигуристов. – Ред.), старался хотя бы день провести с детьми (очаровательными близнецами. – Ред.). Так что на полноценные тренировки у нас оставалось максимум четыре дня. Я сам очень переживал за Таню. Это ведь мне, профессиональному фигуристу, все было просто. А для Татьяны – это сложнейшие трюки. К тому же всегда есть страх упасть, сломать себе что-нибудь или сильно удариться головой. Мы падали, но, к счастью, мягко, без особых травм.

Из одиночников не уйду

Чем для вас стал проект «Танцы на льду»?

– Я познакомился с новыми людьми – разными и интересными. На проекте была очень теплая и дружеская атмосфера, даже несмотря на конкуренцию.

А конкуренция все-таки была?

– Конечно! И хотя некоторые плачут, капризничают, говорят, что больше нет сил, из проекта «Танцы на льду» уходить никто не хочет. Это конкурс, а в каждом конкурсе есть конкуренция. Когда объявляют имена тех, кто остается, а кто становится претендентом на вылет, все очень волнуются. Никому не хочется быть теми несчастными, кому суждено раньше времени расстаться с коньками и перейти в разряд зрителей.

После проекта «Танцы на льду» вас не посетила шальная мысль попробовать себя в парном катании?

– Когда-то у меня уже возникали подобные мысли. Но сейчас нет. Я профессионал-одиночник, к тому же занимаюсь тренерской работой, и у меня это неплохо получается. Хотя кататься в паре с Татьяной Догилевой было здорово.

Metro, Алена Бобрович

Сайт создан в системе uCoz