Главной темой пресс-конференций и кулуарных разговоров на завершившимся в воскресенье в Москве этапе Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia стало обсуждение реформы судейства. Напомним, что руководство ИСУ (Международный союз конькобежцев) решило опробовать на соревнованиях Гран-при новую судейскую систему. Чтобы понять ее смысл, с олимпийским чемпионом Лиллехаммера в мужском одиночном катании Алексеем УРМАНОВЫМ встретился корреспондент "Известий" Игорь ПОРОШИН. На московском этапе Гран-при Урманов исполнял обязанности технического контролера в соревнованиях мужчин и женщин.
- Алексей, позвольте начать словами героя мультфильма "Падал прошлогодний снег": ничего не понимаю. То есть почти ничего. Как так получается, что при новой судейской системе китаец Ли Чэнцян оказывается после короткой программы на пятом месте, при том что он единственный, кто выполнил сложнейший каскад 4+3. Как это понять?
- Понимать это следует так. Каскад прыжков - всего лишь один из восьми элементов короткой программы. Нужно сделать еще два прыжка, три вращения и две дорожки шагов. И каждый из этих элементов нужно выполнить хорошо, чтобы рассчитывать на победу. Кроме того, оцениваются и суммируются еще пять компонентов. Качество катания - собственно владение коньком. Переходы от одного элемента к другому - соединительные шаги. Третий - представление, то, что раньше называлось артистизмом. Четвертый - хореография. И пятый - интерпретация. Интерпретация музыки. Результат спортсмена - сумма всех этих компонентов.
- А как же быть с олимпийским лозунгом: "Быстрее, выше, сильнее"? Логика развития любого вида спорта - в повышении предела мускульных усилий. Олимпийский чемпион-48 не попал бы даже в двадцатку сильнейших на Олимпиаде-88. Новая система, на мой взгляд, сильно принижает атлетический элемент в фигурном катании и подрывает стремление спортсменов к освоению новых, более сложных прыжков. Скажем, Курт Браунинг может уже спокойно шнуровать ботинки и готовиться к Олимпийским играм в Турине, ведь ему не будет равных в качестве катания, умении создать образ и раскрыть музыкальное содержание номера. Он всегда отыграет свое отставание от того же Ли в сложности прыжков.
- "Все по делу" - это ваша собственная оценка или некая сумма авторитетных мнений?
- Прежде всего, это моя оценка. Но не только. Знаете, я заметил такую закономерность. Те, кто принимает эту систему, пусть и необязательно целиком, согласно моей внутренней классификации, относятся к типу людей разумных и здравых, те, кто бурно протестует против нее, - к числу вечно недовольных и к тому же редко выигрывающих. Я уверен, что если бы эти пять этапов Гран-при судились по старым правилам, результаты не сильно отличались бы.
- В чем же тогда смысл новой системы?
- Я думаю, это веление времени. Некая реакция руководства ИСУ на скандал в Солт-Лейк-Сити.
- Но вам какая система больше нравится?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Трудно сравнивать несравнимое. Они очень разные. Скажу так: новая система менее абстрактна и в конечном счете будет со временем более понятна зрителю. Вот вы можете объяснить, что значит оценка 5,6 в прежней шкале?
- Абсолютно ничего. Или вернее - положение спортсмена относительно других в конкретном турнире.
- Правильно. А теперь, когда каждому элементу ндекс, у нас появляется возможность судить об уровне результатов того или иного турнира, об уровне конкуренции. И даже более того - фиксировать нечто вроде мировых рекордов. При новой системе у нас появляется ясное понимание того, что хорошо, а что такое плохо. Теперь все знают, что 70 баллов - это отличный прокат, а 30 - ужасный.
- Ваш прогноз: будут ли судить Олимпийские игры в Турине по новой системе?
- Для этого нужно, чтобы МОК одобрил эту реформу уже летом 2005 года. Это вряд ли возможно. Для испытания новой системы двух лет маловато.
Олимпийский комитет России
Игорь ПОРОШИН, 24.11.2003