Выиграв во французском Лионе все европейское «золото» образца 2006 года, российские фигуристы сделали серьезную заявку на успех в олимпийском Турине. Победы петербургских мастеров льда – спортивного дуэта Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин и одиночника Евгения Плющенко – вообще стоят особняком. Наша пара сумела защитить свой титул чемпионов Европы после неприятной болезни партнерши (в конце декабря спортсмены вынуждены были сняться с чемпионата России в Казани из-за воспаления желчного пузыря у Татьяны), а Евгений – после простуды.
Таким образом, в самый канун Олимпиады в Турине русские фигуристы снова продемонстрировали конкурентам свои силы, мощь и громадные амбиции. Однако лионский триумф, к счастью, не вскружил головы как тренерскому штабу, так и чиновникам из Федерации фигурного катания на коньках России. Так, глава Федерации Валентин Писеев считает, что на Играх-2006 выиграть три «золота» – вполне реально, а все четыре – возможно. Все-таки Олимпиада – не континентальное первенство, и, как замечает наставник Тотьмяниной и Маринина олимпийский чемпион Олег Васильев, «никто так просто в одни руки все золотые медали нам не отдаст».
– Лед скользкий, все может произойти, к тому же все хотят стать олимпийскими чемпионами, – говорит Васильев. – Остается только качественно и безошибочно откататься.
Таково и мнение нашего земляка Алексея Урманова – олимпийского чемпиона 1994 года. Точка зрения 32-летнего тренера (сегодня герой Лиллехаммера является наставником юных фигуристов в «Юбилейном») очень важна, поскольку и Урманов, и Плющенко – питомцы одного тренера – профессора Алексея Мишина. Юный волгоградский мальчишка Женя Плющенко попал к профессору как раз в тот год, когда Алексей Урманов сенсационно выиграл в Норвегии. Посему советы Урманова – вещь бесценная.
– Женя хорошо готов к Олимпиаде, и в Лионе он показал это, – считает Урманов. – Причем не забывайте, что Плющенко накануне отъезда в Лион болел. Ему осталось немного подработать произвольную программу – включить второй четверной прыжок. И в принципе все! Пока же в произвольной Евгению не хватило сил, и он сам в этом признался. Но это все последствия болезни. У них с Мишиным все идет по плану. Как говорится, дай бог!
– Кто будет основным соперником Евгения в борьбе за «золото» Турина?
– Прежде всего, швейцарец Стефан Ламбьель. Он – самый серьезный из всех Жениных конкурентов. Программы у Ламбьеля достаточно интересные, да и сам Стефан – далеко не пустышка!
– А как же бронзовый призер чемпионата Европы-2006 француз Бриан Жубер?
– Жубера, безусловно, не стоит списывать со счетов. Но вряд ли он составит Плющенко и Ламбьелю реальную конкуренцию. В программах Бриана все же наблюдается что-то примитивное. А это уже не уровень олимпийского чемпиона. Но и не стоит забывать, что в Турине будут кататься сильные американцы и канадцы.
– Алексей, скажите, пожалуйста, как вы отметили десятилетие со дня победы на Олипиаде-94?
– В честь этой даты я официально женился! Мы с Викторией решили расписаться – дети-то уже большие. Мы не хотели афишировать нашу церемонию бракосочетания – зачем, это ведь дело личное.
– Можно ли сравнивать вашу подготовку к Лиллехаммеру с подготовкой Плющенко к Турину?
– Эти две белые Олимпиады нельзя ставить на одни весы. У меня была совсем иная ситуация, совсем другая обстановка. Да, я тогда настраивался на работу, на какую-то отдачу, но о золотой медали не думал. Хотя мы с Алексеем Николаевичем понимали – шанс есть!
Картина была иной и потому, что из профессионалов в любители вернулась целая звездная когорта – Петренко, Бойтано, Браунинг. Большинство специалистов делало ставки на них. Но профи не смогли выиграть. Помню, как перед Олимпиадой-94 Мишин сказал: «Леша, не надо думать о местах, думай о катании!» Вот и весь секрет нашей победы.
У Плющенко и Мишина сегодня другая постановка вопроса – здесь все направлено на победу. Конечно, это тяжело, но ведь простых олимпийских побед не бы Как сегодня обстоят тренерские дела у олимпийского чемпиона Алексея Урманова?
– Я работаю с двумя юниорами – Валерией Воробьевой и Сергеем Вороновым. На декабрьском первенстве России в Казани Лера стала девятой, а Сережа замкнул шестерку сильнейших. Выступают мои ребята и на этапах юниорской серии ISU Гран-При: дважды в этом сезоне Воробьева занимала седьмую позицию, а вот Воронов два раза выигрывал «бронзу». Задатки у Сергея есть, и я уверен, что вскоре мы сможем встать с ним на новую ступень развития. К тому же немаловажно, что мы все тренируемся на одном льду с Женей Плющенко.
Совершенно секретно - версия в Питере, №4 от 30.01.2006
Эдуард Дворкин