Алексей Урманов: «Васильев у меня никого не крал»

Чемпион России по фигурному катанию Сергей Воронов подтвердил свой класс на чемпионате Европы в Загребе. Дебютируя на подобных соревнованиях, питерский фигурист занял 4-е место. Можно смело говорить и о том, что в тренерскую элиту страны вместе со своим учеником ворвался молодой тренер Алексей Урманов, с которым встретился корреспондент «Смены».

Субъективное катание

- В Загребе вы достаточно резко критиковали арбитров. Неужели более справедливой считаете прежнюю систему, когда в 1997-м в Париже вы неожиданно скакнули с шестого места после короткой программы на первое только потому, что финский арбитр посчитал лучшим фигуристом Европы выступавшего за Германию Андрея Влащенко?

- Любую систему можно раскритиковать. Ни прежняя, ни нынешняя не являются совершенными по одной-единственной причине: в фигурном катании все определяется субъективным мнением и придумать объективные критерии оценок просто невозможно. Нужно принимать нынешние реалии и делать оптимально соответствующие правилам программы.

- Тогда, в Париже, вы чувствовали себя истинным чемпионом?

- На том чемпионате мне страшно не повезло с жеребьевкой в короткой программе. Я выступал первым. К тому же предыдущий чемпионат Европы пропустил из-за болезни, и, естественно, судьи придержали баллы для тех, кто будет выступать позднее. Выступай я в последней разминке, наверняка был бы по итогам короткой программы на более высоком месте. Прекрасно понимал, что с шестого места на первое прыгнуть невозможно. С другой стороны, в этой жизни ничего невозможного нет. Я просто откатал свою произвольную, одну из любимых программ - «Принцесса цирка» - по максимуму. И все получилось как в сказке.

В группе Мишина был первым

- На Олимпиаде в Лиллехаммере на вас тоже никто не ставил как на будущего олимпийского чемпиона?

- Это была удивительная Олимпиада. Те, на кого ставили - Брайан Байтано, Курт Браунинг и Виктор Петренко, - начисто провалили короткую программу. Еще раз подтвердив известную любому фигуристу истину: нельзя выиграть соревнования в короткой, но можно их проиграть. В результате перед заключительным днем соревнований образовалась совсем иная тройка фаворитов: Урманов, Элвис Стойко и Филипп Канделоро. Мы психологически оказались если не сильнее, то раскованнее тех, кого считали претендентами на «золото». При этом те три парня, что неожиданно вырвались в лидеры, уже были готовы к борьбе на высочайшем уровне. Я просто откатал свою произвольную лучше канадца и француза.

- Как уживались в группе Алексея Николаевича Мишина три незаурядных фигуриста, каждый из которых стал олимпийским чемпионом?

- Втроем мы тренировались у Алексея Николаевича не так уж долго. К тому же сначала Алексей Ягудин, а затем и Евгений Плющенко пришли в группу Алексея Николаевича перспективными пацанами. Я же в ту пору был уже чемпионом Советского Союза, членом сборной страны. Плющенко дебютировал на чемпионате Европы в январе 1998-го, да и то после того, как из-за травм отказались от участия в турнире и я, и Илья Кулик. Фактически мы с ним один сезон конкурировали. Ну два от силы. Чуть дольше - с Ягудиным. В группе Мишина я был первым.

Воронов попросился сам

- После чемпионатов России и Европы многие отмечают, что ваш ученик Сергей Воронов на соревнованиях показывает максимум своих возможностей. Этому вы его научили?

- Мы работаем над этим, но если у самого спортсмена нет внутреннего стержня, вставить его невозможно. У Сергея он есть, парень всегда борется до конца и катается на пределе своих возможностей.

- Воронов пришел к вам уже сложившимся фигуристом, пройдя школу такого мэтра, как Рафаэль Арутюнян...

- Когда Арутюнян уехал работать в Америку, Сергей не смог последовать за ним и отправился в Санкт-Петербург. Это было его решение, против которого дажажала. Парень настоял на своем, что тоже говорит о характере. Сначала Воронов тренировался в группе Галины Кашиной, а через два года обратился ко мне.

На тот момент Сергей подавал надежды, но никаких титулов не завоевал. Говорить о том, что я взял уже сложившегося фигуриста, не стоит. Мы вместе прошли путь становления.

- Как вы отнеслись к тому, что у вас «своровали» перспективную девочку Валерию Воробьеву, переманив ее в парное катание?

- Никто ее не воровал. Сама Лера изъявила желание попробовать себя в паре. Видимо, поняла, что больших перспектив в качестве одиночницы не имеет. Я с парами не работаю и препятствовать ее уходу к Олегу Васильеву не имел никакого права. Если же девочка, добившись успехов, упомянет о моем скромном вкладе в ее формирование как фигуристки, буду ей признателен.

Не все измеряется деньгами!

- Вы уходили из любительского спорта, когда чемпионаты мира среди профессионалов занимали видное место в календаре и пользовались огромной популярностью...

- Конечно, фигурное катание много потеряло из-за того, что таких турниров больше нет. Этот бизнес был сосредоточен в США, а там сейчас и экономическая ситуация не самая благоприятная, и интерес к фигурному катанию значительно упал. В какой-то степени из-за того, что публика пресытилась многочисленными турами, чемпионатами, турнирами с участием профессионалов и любителей. Американский рынок не выдержал. Остается надеяться, что новый импульс этот бизнес получит в России.

- Одним из первых в нашей стране вы попробовали запустить проект ледового шоу имени себя. Говорят, даже прогорели и для возмещения убытков пришлось квартиру продать?

- Прогорел, конечно, но не настолько, чтобы жилье продавать. Я вкладывал в проект свои деньги и убедился, что делать этого не стоило. Хотя ни о чем не жалею. Не все ведь измеряется деньгами! В моей жизни - точно. Я дал своеобразный толчок таким шоу, а для дальнейшего развития идеи просто денег не хватило.

Наверное, рановато начал. Как знать: начал бы чуть попозже, сейчас с головой бы ушел в этот бизнес. И не было бы у меня такого ученика, как чемпион России Сергей Воронов. Мне очень нравится моя сегодняшняя работа и менять ее не собираюсь.

- Участие в телевизионных проектах не отвлекает?

- Отвлекало. Мне повезло, что я не очень долго задерживался и выбывал по итогам голосования одним из первых. Не знаю, будет ли третья часть ледового шоу на том канале, который меня приглашал, но я скорее всего новое приглашение отклоню, каким бы привлекательным в финансовом плане оно ни было. Есть другие цели и задачи.

- Верите ли вы, что Евгений Плющенко в будущем сезоне вернется в любительский спорт?

- Верю, что Женя может вернуться. Он упертый спортсмен, который привык выполнять поставленные перед собой задачи. Если это произойдет, мне кажется, что соперничество между Вороновым и Плющенко должно быть интересным.

Смена.ру, Борис Ходоровский, 11.02.2008

Сайт создан в системе uCoz