Алексей Урманов: «За наследниками дело не станет»

Знаменитый фигурист не против, чтобы сыновья пошли по его стопам

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов уже шесть лет работает тренером. Для этого поприща срок совсем небольшой, только-только примериться, попробовать получается ли? А его ученики уже входят в число сильнейших в стране. Скажем, 19-летний Сергей Воронов участвовал в престижном "Гран-при".

Но поводом к нашей с Алексеем встрече стал не этот талантливый одиночник, а разговор о его собственных сыновьях-близняшках.

- Летом я был на сборах в Швеции, взял с собой и пятилетних Андрея с Ваней, - говорит Урманов. - Поставил их там на коньки, три недели занимался. А вернувшись в Петербург, отвел в знаменитую школу фигурного катания Дворца спорта "Юбилейный".

- Когда ваши сыновья только родились, многие говорили: "Теперь за наше фигурное катание можно быть спокойным - есть наследники по прямой!"...

- Пока рано об этом говорить. Мальчишки на катке в основном дурачатся. И очень ленятся.

- Себя в пять лет не помните?

- Мне в свое время повезло. Я попал к тренеру Нине Николаевне Монаховой, которая была педагогом от Бога, умела с детками работать. Это важно для ребят в дошкольном возрасте.

- Вы ставите перед своими мальчиками задачу обязательно добиться успехов в спорте?

- Я бы этого хотел, не скрою. Но им такой задачи не ставлю - рано. Сегодня главное, чтобы они стали организованнее, дисциплинировались. А дальше посмотрим. Я сам как бывший спортсмен за здоровый образ жизни.

- У вас в группе несколько талантливых учеников. Но вот один, точнее, одна - 15-летняя Валерия Воробьева - перешла недавно к другому тренеру. Не сошлись с ней характерами?

- У нас с ней были хорошие отношения. Валерия решила сменить дисциплину - катается теперь в паре у Олега Васильева. По отношению к ней у меня никаких обид нет. Я другого не понимаю: почему порой так странно ведут себя родители спортсменов? Они за спиной тренера начинают творить какие-то дела. Почему нельзя было подойти ко мне и сказать прямо: "Алексей Евгеньевич, мы решили, что в одиночном катании у Валерии вряд ли что получится, попробуем встать в пару!" Я бы только порадовался за смелое решение. А так... Готовился к новому сезону, когда от своего коллеги Олега Васильева узнал, что Воробьева переходит к нему.

- В фигурном катании это сплошь и рядом, кажется, всегда так было. Разве не знаете?

- Знаю. И понимаю, что со мной подобное может произойти ещевы спросите у Тамары Николаевны Москвиной, у Алексея Николаевича Мишина - они вам скажут, что привыкнуть к подобному невозможно.

- Ваш тренер Алексей Мишин помогает вам сейчас в работе?

- Это было бы неправильно. У него свои ученики, у меня - свои. Наши спортсмены - соперники. Все, что можно, я в свое время получил от Алексея Николаевича - на тренировках, в институте физкультуры. Сейчас пытаюсь идти своим путем.

- А почему тренируете только одиночников? Парное катание не привлекает?

- Это совсем другая специализация. Я в паре никогда не катался.

- Ну как же, совсем недавно вся страна с замиранием сердца следила за вашими с актрисой Татьяной Догилевой телевыступлениями!

- На самом деле у нас с Догилевой на удивление сложилось очень хорошо. Я действительно никогда прежде в парах не катался. А тут требовалось делать это с человеком, который и на коньках-то едва стоит.

- Как вас вообще, извините, занесло на телешоу, вы же не публичный человек, прежде в подобных проектах замечены не были?

- Меня долго уговаривали принять участие в этой программе. Я о ней слышал давно - от моего товарища, живущего в Лондоне. Он ее очень хвалил. А мне казалось, караул: неумехи на льду! И вдруг у нас в стране подобное. Согласился и не пожалел, как почти все, кто в этих ледовых танцах участвовал.

- На ваш взгляд, принесет ли это шоу какую-то пользу фигурному катанию?

- Без сомнений. О такой популяризации спорта можно только мечтать!

- Каким вам видится ближайшее будущее нашего фигурного катания? Нынешних чемпионов уговаривают задержаться в любителях. Что, нет никого за ними?

- Не совсем так. За ними есть хорошие спортсмены. Нет таких, кто бы "поджимал" нынешних чемпионов, вынуждал их освобождать пьедестал. Нужно время, чтобы молодежь вошла в силу.

- А будущее мирового фигурного катания?

- Сейчас, с приходом новой системы выведения баллов, оно стало сложнее. Я не говорю о том, хорошая или плохая это система. Но она способствовала усложнению программ во всех видах. А нужно бы опустить планку сложности чуть ниже, найти золотую середину. Для чего? Чтобы подтянулся средний класс. Тогда у этих фигуристов будет стимул двигаться дальше, расти. Наверху, в Международном союзе конькобежцев, такого понимания, к сожалению, пока нет.

Труд, Безрукова Людмила, 13.12.2006

Сайт создан в системе uCoz