Алексей Урманов и Наталия Антонова: Мы должны дышать в унисон

На катке, где вот уже два часа тренируются участники проекта "Танцы на льду. Бархатный сезон" Алексей Урманов и Наталия Антонова, царит невообразимый холод. У случайно забежавшего в павильон человека моментально начинают стучать зубы, изо рта валит пар, нос неумолимо краснеет... Но ребята не обращают внимания на минусовую температуру – энергичная музыка и подбадривания тренера, мягко говоря, не дают замерзнуть.

- Салют, замороженные креветки! - Елена Бирюкова и Артур Дмитриев пришли сменить на тренировочном катке своих конкурентов. Удел "откатавшихся" - необогреваемая раздевалка с тремя стульями и общение с товарищами по проекту. Похоже, несмотря на спартанские условия, атмосфера за кулисами шоу - по-летнему теплая.

Алексей Урманов - бронзовый призер чемпионата мира 1993 года, бронзовый призер чемпионатов Европы 1992 и 1999 годов, олимпийский чемпион 1994 года, чемпион Европы 1997 года, и прочая, и прочая. Ныне - тренер, муж, отец шестилетних близнецов и дважды участник ледовых шоу канала "Россия".

- Алексей, не секрет, что вас пришлось долго уговаривать принять участие в первых "Танцах на льду". А на этот раз вы долго упирались?

- На сей раз мы вели переговоры еще ранней весной и, честно говоря, я отказался - думал, у меня будет другая работа. Но она не состоялась, и поэтому когда с канала позвонили еще раз, мы после трех часов обсуждения деталей подписали договор.

- Чем-то лично для вас отличается "Бархатный сезон" от первого ледового проекта канала?

- Отличия, конечно, есть, но их меньше, чем сходства. В целом, все повторяется: первая программа проходит более-менее гладко, хотя все безумно волнуются во время премьеры. А потом народ начинает беситься, показывать свой характер. В третьей программе все усугубляется - чем дальше, тем сложнее.

- "Танцы на льду" - это для вас удовольствие или работа? Что-то изменилось в жизни благодаря участию в проекте?

- Это работа, которая доставляет удовольствие. Как тренер я могу сказать абсолютно точно, что благодаря ледовым шоу сейчас в России бум фигурного катания. Намного больше детей приходит на лед. Мне лично, конечно, непросто совмещать тренерскую работу и выступление в проекте. Но надо терпеть, никто не говорил, что все просто в этой жизни, и я терплю, тем более что этот момент временный.

- В прошлый раз ваши выступления с Татьяной Догилевой, можно сказать, проходили под лозунгом "Главное не победа, а участие"...

- Наверное, неправильное немножко сложилось впечатление, потому что мы безумно старались. И хотя состояние здоровья Татьяны не позволило ей дальше пойти по программе, мы достаточно много успели - в основном благодаря ей. Многое не получалось на тренировках, и я очень волновался, но в выступлениях Татьяна преображалась на миллион процентов! Она так актерски обыгрывала номер, что абсолютно не было видно, что она не совсем уверенно держится на коньках. За это ей большое спасибо. Серьезно! Мы как пара в силу своих возможностей сделали все. Если бы не болезнь, точно прошли бы дальше.

- А с Наталией давно тренируетесь? Как складываются отношения на льду?

- 15 августа мы познакомились и с этого же времени тренируемся. Еще нет и месяца. Наташа - послушная ученица, но со своим характером. Самое важное - находить компромисс. Мы каждый со своей стороны стараемся это делать, иначе бы у нас давным-давно ничего не срослось. Я прекрасно понимаю, насколько ей тяжело соединить движение конька с художественным образом, с хореографией, а она, в свою очередь, наверное, чувствует, насколько мне тяжело смотреть в какие-то моменты, как она тупит (смеется). Мы, фигуристы, не всегда понимаем, как можно умудриться не сделать элемент с двадцатого раза.

К разговору подключается Наталия, которая, казалось бы, с совершенно незаинтересованным видом стояла неподалеку.

Наталия: Мне очень Лешу жалко. И стыдно, и жалко, но ничего поделать с собой я не могу…

Алексей: Порой действительно - я вам откровенно говорю - хочется все послать куда подальше. Я уверен - у Наталии возникают точно такие же чувства…

Наталия: А вот и нет!

Алексей: "А вот и нет", - говорит Наталия, тем самым, видимо, лукавя (смеется).

- Кто придумывает номера?

- Главный в подготовке номера - постановщик, но принимаем участие мы все. С нами работает профессиональный хореограф, я отвечаю за какие-то моменты по коньку, Алексей Рябов, который тренировал Наталью, тоже подсказывает что-то. То есть за номер в целом отвечает творческая группа, создающая тот образ, который мы передаем зрителям.

- Подготовка к шоу очень энергоемкая. Остаются силы и время на что-то еще, помимо проекта и тренерской работы?

- Я в основном фигурным катанием живу. У меня есть ученик (Сергей Воронов - прим. ред.), который в прошлом году съездил на взрослый чемпионат мира. Его надо серьезно готовить к соревнованиям самого высочайшего уровня. Я много времени этому уделяю. Помимо работы что? Есть семья, есть дом - давайте не будем об этом забывать.

- Ваш танец под песню "Олеся" очень понравился зрителям. А вот судьи шестерок пожалели. Что имел в виду Игорь Бобрин, комментируя свою невысокую оценку и сказав, что вы его поймете?

- Я не считаю, что оценки были занижены. Все было справедливо, а где-то даже немножко завышено. Актеры и другие нефигуристы пока наработали небольшой арсенал движений, и иногда бывают сбои, которые портят картинку. Как мне показалось, таких уж конкретных провалов в нашем катании не было, но немножко можно было чувства передать повыразительнее. Наверное, Игорь Анатольевич говорил об этом.

- А что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы в конце концов угодить и зрителям, и судьям одновременно?

- Усложнять элементы нужно, трюков надо побольше, ну и раскрывать образ поточнее. Что интересно смотреть? Чисто исполненные соединения разных элементов, перебежки, ласточки и т.д. Но нужно помнить, что очень непросто закрутить какой-то сюжет, когда музыка длится всего минуту. И потом, мы же поставлены в определенные условия, мы не можем вынести на лед стул, автомобиль, прилететь на самолете... У нас все как на соревнованиях.

- Сравнимо ли волнение на льду "Танцев" с волнением во время спортивных состязаний?

- Абсолютно несравнимо. Я же до сих пор выступал в одиночном катании, а не в парном. А тут у меня другая ответственность. Мы не делаем таких сложных элементов ультра-си, которые мы делали, когда становились олимпийскими чемпионами. Но здесь мы катаемся с человеком - если сказать прямо - не умеющим стоять на коньках. И подчас вообще не знаешь, что может произойти в следующий момент. Споткнулся, упал, наехал, травмировал и так далее…

- То есть вы не готовы рисковать ради победы в шоу?

- Я готов идти только на оправданный риск. Не могу я сегодня броситься в омут головой вх-то высоких поддержек. Я никогда этого не делал, у меня нет такого навыка, как, допустим, у Артура Дмитриева. Зачем же я буду ставить на карту здоровье своей партнерши? У нас и так хватает экстрима. Но если мы будем уверены в каком-то элементе, перевороте, сальто - будем делать.

- Среди участников проекта есть люди, в свое время профессионально занимавшиеся спортом, а есть те, кто впервые испытывают столь сильные физические нагрузки. Как вы относитесь к такому положению дел?

- Конечно, это не очень справедливо, надо же в равные условия ставить людей. Но я из-за этого не переживаю. Знаете, как бывает: один натренировался очень хорошо, а другой не тренировался вообще, у одного были условия, а у другого - нет. Когда спортсмены выходят на соревнования и перед ними сидит бригада из 9 судей, никто не спрашивает: как ты тренировался, насколько добросовестно. Пришел - выступай! А мы тебя оценим. Это уже дело десятое, почему ты не ходил на тренировки. Все очень жестко, это спорт. А у нас спортивное шоу.

- Алексей, можно ли сказать, что свои главные вершины вы уже покорили? Олимпийское золото давно завоевано... Вас это не расстраивает?

- Вершина взята в спорте. А в тренерской работе тоже хочется чего-то достичь. Дошел до высшей точки в фигурном катании - займись чем-то еще, творчеством, например. Поставь сумасшедший балет на льду. А можно вообще уйти в бизнес. Или купить футбольный клуб и сделать его чемпионом. Так что жить после больших спортивных побед совсем не страшно.

***

Наталия Антонова, актриса. Родилась 12 марта 1974 года. Окончила Высшее театральное училище им. Щукина. Работала в театре им. Гоголя. Снималась в сериалах "Другая жизнь", "Трое против всех", "Любовь императора" и др. Мать четверых детей. В последнее, надо сказать, верится с трудом: хрупкая светловолосая девушка с широко распахнутыми глазами меньше всего напоминает многодетную хранительницу очага.

- Наталия, каким ветром мать четверых детей, младшему из которых нет и полугода, занесло в столь экстремальное шоу?

- После родов передо мной встал вопрос: продолжаю ли я заниматься карьерой или становлюсь домохозяйкой. И я решила совмещать то и другое. Я поняла, что могу преломить свое актерское мастерство в этом проекте, и я в него пошла. Хочется ведь быть для детей личностью, а не просто мамой с кастрюлями - чтобы дети к чему-то стремились, гордились тобой. Если я буду самой себе открывать себя, тогда я буду и мужу интересна, и всей своей семье.

- Вы раньше умели кататься на коньках?

- На коньки я встала 20 июня этого года, когда пришла на тренировочный каток. Занималась полтора месяца с Алексеем Рябовым, ждала своего партнера - такое было правило. (Рябов Алексей Вячеславович - мастер спорта по фигурному катанию, в прошлом солист ледовых шоу, ныне тренер проекта - прим. ред.)

- Вам не страшно на льду? Что самое сложное в шоу для едва начавшего кататься человека?

- Очередной номер - это самое страшное. Каждый раз. Этого нет в моей профессии - в ней я вообще ничего не боюсь. Но на выступлениях волнение мне не мешает - я могу мобилизоваться. Если честно, больше всего я боюсь упасть, подвести партнера. Я же в паре - я должна до Леши дотянуться хоть как-то. Полностью ему соответствовать, конечно, невозможно, но надо хотя бы идти с ним вперед.

Алексей, совсем уже было собравшийся уходить, комментирует ответ Наталии: "Меня она боится больше всего!"

- Что вы знали об Алексее до встречи на проекте? Так ли он строг, как хочет казаться?

Алексей: Ничего она не знала (смеется).

Наталия: Он для меня был легендой. Я так боялась, думала: приедет взрослый, серьезный дядя…

Алексей: …который будет тебя строить!

Наталия:… который будет меня строить, строить, строить!!! А приехал молодой обаятельный мужчина, который таки меня строит (смеется). Единственное, что очень грело мне сердце - я знала, что он профессионал, что он супер, что он самый-самый мой партнер! И я так его ждала! И я его слушаюсь во всем, верю ему… С первого дня у нас появилось взаимопонимание, которое до сих пор есть - это удивительно. Мы друг друга слышим, видим, чувствуем - это очень помогает. Как-то мы в одну сторону двигаемся пока.

- Вы просто в удивительной физической форме, учитывая недавние события вашей жизни. Что дало такой волшебный эффект?

- Диета, спорт и, конечно, коньки. Трехчасовая тренировка позволяет быстро прийти в норму. Меня пригласили в проект, когда младшему сыну месяца не было. Я была такая пышечка 70-килограммовая. Я понимала, что через месяц мне выходить на лед, люди будут на меня смотреть, а я ни в одну одежду не влезаю. Тебя пригласили в проект, а ты - корова, понимаете? И я стала утром устраивать пробежки - я вообще бегать очень люблю. А до этого 2 года спортом не занималась, у меня дети погодки - какой спорт?! Изменила свое питание кардинально. Забыла, что такое хлеб, масло сливочное и растительное, майонез, сметана. И за время проекта похудела на 17 килограмм. Просто взяла себя в руки. А ведь так хочется порой съесть на ночь бутерброд! Но достаточно посмотреть в зеркало и увидеть там поросенка, колобка… не женщину даже, а "оно"… и от одного этого уже не полезешь в холодильник после 7 вечера. Все ведь от нас самих зависит. Хочешь быть красивой - будь! Здоровой - пожалуйста! Хочешь кататься на коньках - ты только тренируйся, старайся! Если судьба дает такой шанс, надо за него схватиться и… катиться!

- Подготовка к шоу занимает много времени - наверное, на театр и кино вас уже не хватает?

- В театре я не играю, а сниматься - снимаюсь. Сейчас я заканчиваю съемки в Москве, и у меня начинается большой проект в Питере. Я была в шоке, когда столкнулась с тем, что влюбилась в коньки, хочу тренироваться и понимаю, что совмещать это с работой почти невозможно. На мое счастье, Алексей родом из Питера, и мы этот вопрос решили: после каждого съемочного дня я еду на каток и мы тренируемся. Вот такую судьба послала мне помощь.

- Какой танец вы хотели бы обязательно станцевать с Алексеем?

- Народный. Энергичный. Мне хочется танго с Лешей станцевать. Танец страсти. У нас был лирический номер, смешной номер, сейчас номер диско... А очень хочется отношений на льду. Чтобы зрители видели мужчину и женщину, чтобы смотрели, как мы едем, и понимали: сейчас она на него обиделась, а сейчас она его простит, сейчас ревнует, а вот-вот они рассорятся. Хочется все в танец поместить. Нас же как актеров зовут, вот я так и смотрю: зачем я ему руку дала, почему он меня здесь обнял? Должен ли он меня обнимать или, наоборот, оттолкнуть? Любое движение анализирую.

- Что-то новое для себя открыли за время участия в проекте?

- Я стала еще больше восхищаться спортсменами, их целеустремленностью, волей к победе. Я очень хочу, чтобы Леше не было за меня стыдно. Я ведь здесь ощутила настоящее партнерство. Когда приходишь на съемочную площадку фильма, ты работаешь с одним человеком, другим, а уйдя с работы, забываешься, выключаешься… Здесь иное. Ты единое целое с партнером, ты не можешь расстаться с ним. Мне важно, какое настроение у Леши, как он себя чувствует. На площадке я с бревном сыграю, с камерой, если надо. А здесь мы либо вместе, либо никак - вот это для меня новое удивительное чувство. Мы должны дышать в унисон - и тогда все получится!

Teлеканал "Россия", Хлобыстова Людмила

Сайт создан в системе uCoz