Алексей Урманов: «Жена не знала, кто я такой»

Старый Новый год — праздник, отмечаемый исключительно россиянами. К таковым в полной мере относится и олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, который в отличие от большинства своих коллег после завершения любительской карьеры не подался за океан, а остался в родном Питере. Более того, к удивлению многих, два года назад он, как простой смертный, пошел и устроился на работу. В школу фигурного катания, тренером.

И НЕ НАДЕЙТЕСЬ, Я НЕ УЕДУ

— Алексей, почему же вы не перебрались в Северную Америку? Может, предложений не было?

— Почему, были. И довольно заманчивые. Например, от одного североамериканского шоу. Но принять его означало, что жить придется в основном за границей. А я по большому счету к этому никогда не стремился.

Работы сейчас море. Дети идут в школу фигурного катания в таких количествах, что на заливку льда времени не хватает. Но самое главное — они хотят заниматься! Значит, «лед тронулся» и у нашего фигурного катания, в том числе и у тренеров, по-прежнему есть перспектива!

Сидеть сложа руки я не люблю, а о том, чтобы стать тренером, задумывался, еще когда катался в любителях. Так что предложение директора знаменитой школы при ДС «Юбилейный» Татьяны Меньшиковой попало в точку. Правда, мы с ней сразу договорились, что с совсем маленькими ребятами 4—7 лет я пока работать не буду.

— Классный фигурист и хороший тренер — это не совсем одно и то же. Сомнения получится — не получится вас при устройстве на работу не мучили?

— Тренерская работа — это такое дело, что быть уверенным на все сто здесь просто невозможно. И потом, я предпочитаю сначала ввязаться в драку, а уж там смотреть, что из этого получится (улыбается). А если серьезно, то база-то у меня была, и очень неплохая, так что, в каком направлении надо двигать молодых спортсменов, я себе представлял довольно четко.

— И что же на сегодняшний день у вас получилось?

— Моей первой ученицей стала в 2000 году 11-летняя Валерия Воробьева (советуем на всякий случай запомнить это имя. — Прим. ред.), которую привела другой тренер — Валентина Чеботарева. Именно привела, поскольку для себя я сразу решил — переманиванием маленьких звездочек не буду заниматься принципиально. Чуть позже взял еще одну девочку, которую уже собирались отчислять. Ведь начинать с чего-то надо было — а так у меня уже почти группа появилась (улыбается). И только через год бывшая фигуристка Наталья Червоткина попросила позаниматься с ее дочкой Анжелой Пыткиной. Ну а потом потянулись и другие. На сегодняшний день у каждого в нашей группе свои задачи, которые мы обозначаем довольно четко. Валерия Воробьева, например, не только повзрослела на два года, но и здорово прибавила в мастерстве: по результатам этапов Кубка России она завоевала право участвовать в первенстве страны среди юниоров.

ТЕСНО С МИШИНЫМ НАМ НЕ БУДЕТ

— Алексей, разницу между Урмановым-фигуристом и Урмановым-тренером уже почувствовали?

— В свое время мой тренер Алексей Мишин говорил, что каждый должен заниматься своим делом. Моим — было кататься, поэтому знать, что творится у него на душе, мне и не полагалось. Нет, будучи фигуристом, я, конечно, догадывался, что тот, кто стоит за бортиком, тоже волнуется. Но уж никак не думал, что больше, чем сам спортсмен. Кроме того, оказалось, что к соревнованиям готовится не только ученик, но и сам тренер. Правда, по-своему. Например, он обязан иметь в запасе кучу вариантов на случай, если у ученика перед стартом заболела голова, он опоздал на поезд, по дороге пропал багаж, на катке растаял лед и т. д. Иными словами, надо быть готовым ко всему.

— Тогда вопрос такой. Перефразируя известный хит, можно сказать, что тренеры бывают разными — средними и высококлассными. Лично вы себя в какой категории видите?

— Честно говоря, быть тренером-середняком, который доводит спортсмена до определенного уровня, а потом действует по принципу «отдам в хорошие руки», мне не хотелось бы. Об этом я даже не думаю. Но и чтобы стать элитным специалистом, мне еще надо работать и работать.

— Как же определить, растешь ты или нет?

— Лучший индикатор — твои ученики. Если они начнут от тебя уходить, чувствуя, что родник иссяк, — значит, дело плохо.

— Но ведь в фигурном катании такое случается сплошь и рядом?

— Правильно. Поэтому тренер для своих учеников должен стать еще и воспитателем, психологом и даже родителем (улыбается).

— Для вас таковым в свое время был Алексей Мишин. А вы не боитесь, что со временем вам на одном льду станет тесно?

— Зарекаться в нашем виде спорта нельзя — у нас иногда происходят такие вещи, которые в голове не укладываются. Например, если бы кто-нибудь нескольд сказал мне, что у Алексея Николаевича будет кататься москвичка Елена Соколова, я бы просто не поверил. Поэтому в порядке гипотезы я не исключаю, что когда-нибудь мои ученики уйдут кататься к Алексею Николаевичу или наоборот. Да, сейчас мы коллеги и работаем на одном льду, но конкуренция между тренерами возникает только тогда, когда соперничают их воспитанники. У нас же такого пока нет.

— А если заглянуть вперед?

— У нас Алексеем Николаевичем настолько хорошие отношения, причем именно человеческие, что о таких вещах, как «переманивание», в применении к нам я даже думать не хочу. Это уже грязь. Нас она не касается, и я надеюсь, никогда не коснется. Кстати, на профессиональные темы мы с Мишиным почти не общаемся, хотя даже живем рядом (в поселке Солнечное. — Прим. ред.) и часто ходим к друг другу в гости. Например, совсем недавно мы были у него – на Рождество. Может, поэтому и не ссоримся?

— Но в работе вы наверняка используете опыт своего учителя?

— У него я почерпнул очень многое. Ведь когда мы работали вместе как фигурист и тренер, секретов друг от друга у нас не было, да и быть не могло. Так что какие-то его упражнения, элементы я, конечно, держу в голове. Не знаю, как он к этому относится, но воровством я подобный факт не считаю.

ДВОЙНЯШКИ — ЭТО ЗДОРОВО!

— Алексей, несмотря на тренерскую работу, вы по-прежнему радуете публику своими выступлениями в различных шоу. В одном из них — шоу Артура Дмитриева — вы предстали перед зрителями чуть ли не в лифчике. Может, хотели таким образом привлечь к себе внимание мужской части зала?

— Это вы на нетрадиционную ориентацию намекаете? Вообще-то этот номер поставлен по мотивам мультфильма «Принц Египта», но если возникает такой вопрос, то пусть каждый отвечает на него сам, в меру своей испорченности (смеется). Хотя слышать его, с учетом того, что полтора года назад у нас с Викой родились близнецы, довольно забавно.

— Интересно, а что вы испытали, когда узнали, что у вас будет сразу двое детей. Ведь далеко не каждый мужчина воспринимает подобное известие с восторгом?

— Это целая история. Мы вместе с Алексеем Николаевичем и Женей Плющенко возвращались в Питер из Японии через Москву. Вика же в это время была уже на третьем месяце и находилась в больнице. Так что, как только мы приземлились в столице, я сразу же начал ей звонить на мобильный. А она все не подходит и не подходит. Я уже волноваться начал, а тут еще как назло батарейка села. В общем, мы уже были в автобусе, которой вез нас по летному полю на самолет до Питера, когда я решил позвонить ей в последний раз и ради такого случая попросил мобильный у Жени Плющенко. И Вика наконец-то ответила! Я, говорит, была у врача, и у меня есть для тебя новость. Ты, спрашивает, сидишь или стоишь? А народу в автобусе оказалось столько, что в нем не то что сидеть, стоять можно было с большим трудом. Да еще и с мобильником в руке! Но Вика свою линию гнула четко – мол, если ты стоишь, то лучше все-таки присядь. Ведь у нас будет не один ребенок, а сразу двое…

— И как вы отреагировали?

— Возникла долгая пауза, после которой я сказал Вике, что перезвоню позже. Нет, дело не в том, что я оказался в шоке, обрадовался или, наоборот, расстроился. Просто я ну никак этого не ожидал. В общем, эффект был такой, как если бы мне сказали, что стоящий рядом Женя Плющенко — агент ЦРУ.

— Алексей, если не секрет, как вы вообще познакомились со своей будущей женой?

— В гостях у общих знакомых. Кстати, ни они, ни Вика не имеют к фигурному катанию никакого отношения. Ну а через три года мы расписались.

— А она знала, за кого выходит замуж?

— До какого-то момента, представьте себе, нет. Вика работала заведующей ювелирным магазином. Так вот олимпийского чемпиона во мне однажды опознали ее подруги, после того как я зашел к ней на работу.

— Она не упрекала вас в том, что вы не признались в своем звездном прошлом?

— Что вы. Вика вообще очень спокойный человек, что мне в ней очень нравится. Да и вообще, я рад, что она изначально смотрела на меня как на человека, а не как на олимпийского чемпиона. Правда, после того случая все же попросила принести вырезки из газет, благо они хранились у моих родителей.

— Сейчас вашим с Викой двойняшкам уже 1,5 года…

— И я счастлив, что судьба подарила мне именно двоих.

— И все-таки, они близнецы или двойняшки?

— Они — близнецы. Во всяком случае, пока они очень похожи друг на друга. А вот характеры уже разные. Ваня более серьезный и, я бы даже сказал, напористый. Но в то же время ласковый. Андрюша же жизнерадостный, но и капризничает иногда, когда этого можно было бы и не делать. В общем, требует к себе внимания.

— А когда они вырастут, к себе в группу их возьмете?

— Если попросятся, то конечно. Но до этого еще дожить надо (смеется).

КСТАТИ

Зарплата тренера ДЮСШ при ДС «Юбилейный» составляет от 100 до 400 долларов.