Одиночка

Для многих женщин олимпийский чемпион Алексей Урманов стал первой любовью в фигурном катании. До него так никто не катался. Легко и страстно.

Алексей, почему вы выбрали одиночное катание?

- Спортсмен всегда начинает в одиночном катании. А дальше к 14-15 годам встает вопрос: продолжать заниматься одному или в паре. Как правило, фигурист начинает кататься в паре, если у него не получаются некоторые элементы, есть проблемы, связанные с прыжками или чем-то еще. У меня таких проблем не было.

Скучаете ли вы по «олимпийским» временам?

- До сих пор не могу спокойно смотреть Олимпийские игры. Возможно, когда выйду на пенсию, научусь относиться к спорту как простой зритель. Но пока варюсь в этой каше, буду переживать за наших.

А за себя лично не переживаете?

- Обидно, что я травмировался не вовремя. Иногда, думаю, жаль, что так все сложилось. Словно откатал короткую программу. А с другой стороны, не думаю, что технически вырос бы, если б остался. Поэтому, наверное, ушел вовремя. Самый идеальный вариант, когда ты выиграл все и ушел.

В одном из интервью вы сказали, что мечтаете откататься так, чтобы зал встал. Это случилось?

- Впечатляющий прокат у меня получился в Дортмунде, на чемпионате Европы-95, когда в произвольной я получил самый высокий бал за "Лебединое озеро".

Тогда зал и встал. И одним из первых - Олег Протопопов. Видел сам. Случайно. Вышел на середину катка кланяться и когда поднял руки, увидел, что напротив, в одном из первых рядов со своего места поднимается Протопопов и начинает аплодировать стоя. Это был сильный момент.

Как относитесь к поклонницам?

- Есть такие поклонницы, которым хочется сказать слова благодарности. Пишут стихи, письма душевные. У меня многие сохранились. Иногда перебираешь их, перечитываешь. Приятно. Моя мама Галина Владимировна все вырезки газетные хранит.

Какие цели ставите перед собой?

– Уже пять лет работаю тренером в спортивной детской юношеской школе «Олимпийского резерва» при Дворце спорта «Юбилейный». Конечно же, я хочу, чтобы мои спортсмены вышли на высочайший уровень катания. И, естественно, представляли нашу страну на крупнейших соревнованиях. Занимали там ведущие позиции. В то же время выступаю в различных шоу, не так часто, но это случается. Мне часто приходится гастролировать. Но стараюсь не оставлять учеников.

По каким критериям их избираете?

- Мои ученики – это подростки. В 12-13 лет уже виден предел возможностей каждого. Должен быть, во-первых, определенный талант, который с годами раскрывается еще больше, как цветок.

Во-вторых, трудолюбие. Потому что без работы, без желания достичь цели ничего не будет. И, в-третьих, важны физические качества. Уровень фигурного катания очень вырос, поэтому заниматься этим видом спорта стало намного сложнее.

- Вы себя считаете жестким учителем?

- Я себя считаю требовательным. В каких-то моментах - жестким. Но если гладить спортсмена по головке, то ничего не получится. Это не работает. Я учу их тому, что многие вещи стоит воспринимать спокойно. Не тратить впустую и силы, и нервы. Быстро схватывать суть задания, быстро его выполнять.

Учу доверяться наставнику. (Сам-то я сопротивлялся). Учу серьезно относиться к своему делу, заставляю их все пропускать через голову, не просто приходить и что-то делать, абы как. Потому что спортсмену прежде всего нужна светлая голова и нужен ум. Он должен думать, что делает. Бестолковый спортсмен не станет великим.

Говорят, что побеждает сильнейший. Почему же сильнейшие иногда падают на льду в самый ответственный момент?

- Соревнования для этого и нужны, чтобы выявить сильнейших. А кто упал - тому не повезло. Может быть, человек не справился со своими эмоциями, не подготовился физически к этим выступлениям или морально. Побеждает тот, кто справился, хорошо подготовился, правильно подошел к этому старту и психологически совладал со своими нервами.

Как вы считаете, спорт – это честная игра?

-В большинстве случаев, да, это честная игра. Но бывают моменты, когда и не совсем. Субъективностм катании ни для кого не секрет. Я не открою никакой Америки, если скажу, что наш вид спорта был, остается и будет субъективным всегда. Потому что судьи тоже люди. У каждого есть свое мнение.

Вы «герой своего времени»?

- В мое время вообще было непонятно, за какую страну мы катаемся. Говорить о патриотизме в то время было как-то странно. Сейчас, наоборот, все более стабильная ситуация, и патриотизм у наших спортсменов есть.

У вас растут два сына-близнеца. Пойдут ли они по стопам отца?

- Им уже 4,5 года, они еще не катались. Я собираюсь вывести их на лед в конце весны - в начале лета.

Женский взгляд, Анна Филатова

Сайт создан в системе uCoz