Соревнования в конькобежном спринте всегда чрезвычайно зрелищны. Проявление сплава силы и красоты впечатляет. Спринт также весьма интересен для изучения техники бега конькобежца, поскольку при таком высоком темпе движений внести какие-либо коррективы в структуру бега очень тяжело, ведь большинство отталкиваний в спринте можно сравнить с подачей мяча в теннисе.
Невооружённым зрением и механическими рецепторами тела можно проанализировать процесс выполнения отдельного движения в спринте, но непосредственно во время выполнения внести коррективы крайне проблематично.
Мы называем их баллистическими движениями, так как понятие баллистика относится к разделу знаний о том, как эффективно произвести выстрел пулей, учитывая всё, что с ней происходит в полёте. Как только пуля покидает ствол пистолета, внесение корректив также становится невозможным. Нервные системы в нашем теле можно сравнить с электронными системами, и мы вынуждены производить некоторые движения баллистическим способом. Например, во время печатанья вы можете видеть, что ваш палец идёт в неправильном направлении, но уже ничего не можете с этим поделать. Единственный способ — остановиться и исправить ошибку.
В нашей лаборатории, изучая движения, производимые нами в повседневной жизни, мы снова и снова наталкиваемся на этот феномен.
В спринте это означает, что каждое движение в целях удачного выполнения должно быть хорошо осмыслено.
Частота движений в спринте, как известно, очень высока. Однако, как и в ходьбе, здесь есть ряд ограничений. Это зависит от роста человека — маленький ребёнок шагает чаще. Так как конькобежцы движутся подобно маятнику, спринтеру нужно найти способ делать это как можно быстрее.
Один из способов — работа двумя руками, для создания энерции. При быстрых движениях руками в стороны тело двигается быстрее, чем, когда руки не используются. Здесь имеет место очень интересный принцип: движение свободных конечностей может менять направление силы маятника. Например, когда вы бросаете обе руки влево, сила маятника получает дополнительный импульс для движения влево на правом коньке, что поможет вам упасть влево. Другая причина, по которой движение рук в спринте столь важно, — центр массы имеет возможность смещаться достаточно далеко от вашего толчкового конька: поскольку ваши руки имеют массу, ваш центр массы сдвинут влево относительно торса. Поскольку при этом вы отталкиваетесь правым коньком, можно сделать вывод, что большая часть работы производится во время отталкивания. Эта работа производится мышцами, раскачивающими ваши руки, а также мышцами ног. Но при раскачивании рук сила маятника больше. Вы можете убедиться в этом, стоя на весах со стрелочным циферблатом. Вы можете, сильно качнув руками вверх стать на короткое время тяжелее.
Другим пунктом, на который я хотел бы обратить внимание является постановка стопы в спринте. Вы можете понаблюдав за спринтерами высокого класса увидеть, что они склонны больше выносить стопу вперёд, чем стайеры. Некоторые тренеры утверждают, что это полезно, поскольку задача спринтера максимально быстро пройти в направлении финишной линии, и расстояние, преодолённое за счёт любого способа идёт только на пользу.
Однако, при столь высокой скорости, пронос любой отдельной части тела вперёд, подразумевает задержку основной массы, соответственно, при этом ничего не приобретается. Но почему тогда это работает? А причина в том, что вынося ногу вперёд вы можете удлиннить фазу проката. Общая траектория движения конькобежца относительно центра массы спринтера длиннее, поэтому производимая работа может быть больше. Конькобежцы получают эффект примерно на 5% больше, ставя ногу вперёд, относительно центра массы.
Последний пункт, который интересен в технике спринтеров — это повороты. Какими законами физики нужно оперировать, что бы понять, почему некоторые конькобежцы не могут удержать внутренний поворот?
Прежде всего, следует отметить, что наиболее важны два элемента, помогающие спортсмену пройти поворот.
Самое важное, что спортсмен разгибает обе ноги в одном направлении, и, поскольку коньки движутся наружу, тело остаётся на траектории поворота.
Второй фактор, это надлежащий изгиб лезвия конька. В английском языке это — рокер. Будучи выгнутым под поворот лезвие при постановке на лёд начинает рисовать на нём кривую линию (дугу). Конёк частично помогает конькобежцу оставаться на своей линии. В шорт-треке иногда присутствует единственный фактор: при движении спортсмена по повороту отсутствует фаза отталкивания что позволяет ему положить тело в поворот под максимально возможным углом. Но в этом случае нет работы и, соответственно, снижается скорость.
И между этими факторами спринтер должен искать компромисс. Одним словом, он должен производить только то количество работы, которое он в состоянии вачественно. Остаток поворота проходится за счёт постановки лезвия, поэтому конькобежцы наклоняют лезвие, и загибают его влево. В этом случае у них нет такого большого изгиба лезвия, как в шорт-треке, и они могут производить в повороте оптимальное количество работы.
Другой фактор, представляющий интерес — это уклон в движении лезвий под воздействием давления на них. Если сила маятника будет прилагаться в плоскости лезвия, то отклонение лезвия в стороны от заданной траектории будет невозможен, но сила маятника произведёт более острый угол со льдом, особенно в конце усилия, чем лезвие. Это означает, что как только место давления сдвинется к передней стойке ботинка, эффективность загиба лезвия будет утеряна. Вероятно это является причиной, того, что след лезвия, оставляемый на льду после проката, становится прямым. «Маленький наружный завиток» оставляемый лезвием на льду, может являться следствием чего то другого. Особенно в обычных коньках — это результат небольшого проката лезвия над концом следа, перед отрывом ото льда.
Если спринтер достаточно подготовлен и катается на обычных коньках, то жёсткость окончания лезвия является преимуществом. Изгиб следа наружу делает трудным прохождение отрезка по заданной траектории. С появлением кляпов значение этого фактора нивелируется, поскольку точка давления никогда не сможет располагаться перед осью механизма.
Берт Оттен (Bert Otten), отделение медицинской физиологии Университета Гронингена, Нидерланды, «Speedskating World», ноябрь 1997.
Перевод: Юлия Верескун