Признание достоинств кляпов, особенно в соревнованиях на результат, заставляет обратить внимание на биомеханику и контроль техники конькобежца. Когда вы видите талантливого конькобежца на кляпах, особенно, когда он катается на очень медленной скорости, вы можете наблюдать большой диапазон координации движений. Поскольку тяжело однозначно оценить, какая техника катания предпочтительней, возникает проблема наиболее эффективного использования кляпов.
Прежде всего, из видео наблюдения нам известно, что лезвие отстёгивается менее, чем за 0,1 сек. Это даёт основания полагать, что проанализировать механический процесс отстёгивания без видео аппаратуры практически невозможно. Более того, это весьма затруднительно сделать, используя стандартную видео аппаратуру, поскольку процесс поднятия пятки и последующего присоединения лезвия отображается лишь в 1 или 2 кадрах. И именно в это время можно зафиксировать принцип работы механизма отталкивания со скользящей поверхности. В то время, как при выпрыгивании с нормальной поверхности, временной промежуток между отрывом пятки и носка значительно длиннее.
Также угол образуемый коленным суставом при отталкивании в беге на коньках значительно больше, чем при прыжковых упражнениях.
Это можно легко объяснить с точки зрения биомеханики. Если во время катания на коньках на стопу будет прилагаться усилие идентичное прилагаемому при прыжке, то произойдёт проскальзывание опоры, ещё до того, как будет произведена полезная работа.
Конькобежцы ощущают специфический эффект отталкивания, как только они начинают использовать кляпы, а также во время первых занятий на обычных коньках. Именно поэтому они избегают сильного упора на ногу, чтобы снизить эффект проскальзывания. Это неплохая стратегия.
Преимущество обычных коньков состоит в минимальном трении об лёд во время отталкивания. Но все основные преимущества кляпа ещё до конца не раскрыты и, соответственно, не используются в полном объёме.
Рассмотрим причину, по которой использование механизма отстёгивания даёт наибольший эффект при отталкивании. Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на то, что сам процесс отстёгивания лезвия не сопровождается производством силы. Производство силы зависит от суммы вращения сустава и угловой скорости сустава. Проще говоря, от того, насколько сильно разгибается сустав и с какой скоростью. Поскольку нет мышцы или «рычага», находящихся между суставом и осью кляпа, то производство силы в коньке отсутствует. Между этими осями есть слабая пружина, но она только поглощает силу, противодействуя отстёгиванию лезвия. (Не беспокойтесь по поводу этой негативной энергии, поскольку только около 1% общей силы при отстёгиванивании производится мышцами, и вы можете вернуть её во время возвращения лезвия в исходное положение).
Почему же так важно отстёгивание? Вся важность в дополнительном движении голеностопа. Голеностоп может двигаться под углом более чем 50 градусов, в то время как угол вращающегося сустава в процессе быстрого отстёгивания может быть больше, чем угол колена. Много энергии может производиться голеностопом, приводя к его вращению. Это вращение состоит из двух частей. Одна часть производится просто полным разгибанием колена. Когда стопа находится в горизонтальном положении, то разгибание колена сопровождается разгибанием лодыжки. Если вы применяете обычные коньки, вы можете использовать только эту часть вращения, поскольку лезвие конька должно находится в горизонтальном положении. Но с кляпами вы можете достигнуть большего при разгибании стопы, поднимая пятку в то время, как лезвие остаётся на льду. Сумма дополнительного разгибания стопы зависит, в основном, от позиции стопы относительно тазобедренного сустава. Конечно, общее разгибание стопы не больше, поскольку в обоих случаях вы имеете одинаковые биомеханические границы движения, но разгибание стопы больше в последней фазе отталкивания, когда амплитуда вращения в суставе увеличена. В этом случае разгибание стопы более эффективно. Эта сила зависит от движения и давления на лёд, это существенно, поскольку давление остаётся очень высоким в процессе разгибания стопы.
Некоторые конькобежцы не осознают этого и стремятся к наибольшему отрыву лезвия. О сумме движений конькобежца вы можете судить по звуку, издаваемому при возвращениии лезвия на исходную позицию, но это может привести к неэффективной технике. Наше компьютерное воспроизведение показывает, что вы можете отстегнуть лезвие, начиная сгибать колено при подносе ноги, в этом случае давление на лёд уменьшается, также, как и сила воздействия на голеностоп. Это, конечно, плохая техника, поскольку вы теряете силу воздействия на сустав колена. И эту ошибку легко можно увидеть при видеопросмотре. Проследите за процессом поднятия пятки. Если колено не до конца разгибается, то не получится эффективного отталкивания.
Итак, оптимальной является техника, при которой происходит разгибание ноги в колене в момент поднятия пятки (даже если колену осталось разгибаться угол колена прекращает увеличиваться как раз перед полным разгибанием ноги.
Во время спринта вы также можете судить о давлении на лёд по ледяной крошке, оставляемой лезвием прямо под осью (после отталкивания). При катании на кляпах с 7 осями эта крошка остаётся под кончиками пальцев. Поддержание давления на лёд является в данном случае очень важным. Как было сказано ранее, об этом можно судить по последнему контакту со льдом: он должен происходить прямо под тазобедренным суставом — в этом случае давление на лёд сохраняется наиболее эффективно.
Сезон 97 года стал новаторским в плане использования кляпов, но используя их, спортсмены не используют всех резервов техники. Но Нагано даст возможность открыть новые горизонты для скорости...
Берт Оттен (Bert Otten), отделение медицинской физиологии Университета Гронингена, Нидерланды, «Speedskating World», декабрь 1997.
Перевод: Юлия Верескун