Тройка (Т)

Тройка - одна из самых легких и приятных фигур. Самый поворот удается легко, нужно только добиться, чтобы обе дуги - до и после поворота - были приблизительно одинаковы (рис. 27). Поворот производится по закривлению первой дуги. Для того, чтобы удержать вторую дугу от слишком сильного закривления, в предварительном положении корпус поворачивается в сторону закривления возможно больше. В момент разрешения несущая нога резко и четко выполняет поворот на 180°, меняя ребро и фронт; корпус же, который был повернут в сторону закривления, в этот момент вращается (относительно таза и бедер) в обратную сторону. Со стороны должно получиться впечатление, что корпус остался неподвижным. Самое «вращение корпуса» не должно быть резким.

Для точного исполнения тройки кривизна первой дуги увеличивается по мере приближения к продольной оси, на которой должна лежать точка поворота. Вторая дуга несколько закривляется к концу для более удобного толчка (рис. 27).

Весьма характерным в тройках является ведение свободной ноги (рис. 28), которая находится все время сзади и снаружи следа. В тройке назад - внутрь (Т4) свободная нога после поворота остается в той же точке, что и до поворота (рис. 29), но вследствие перемены фронта этот момент субъективно воспринимается, как отбрасывание свободной ноги назад. В школьной тройке № 7 (I1 – II1) имеется переменный переход I4—II1 (рис. 30). Положение тела во время исполнения второй дуги тройки должно напоминать соответствующий голландский шаг (рис. 29). Взгляд обращен в направлении движения.

 

Сайт создан в системе uCoz