Выкрюк (В)

Рисунок этой фигуры (рис. 38) на первый взгляд мало отличается от крюка. Разница заключается в том, что острие выкрюка направлено наружу первой полудуги.
Запомнить разницу между К и В можно следующим образом: в законченном параграфе из двух отдельных крюков, острия крюков обращены друг к другу, в выкрюке острия смотрят в разные стороны.

В то время, как крюк является соединением тройки и перетяжки, выкрюк можно рассматривать, как соединение скобки и перетяжки, исполняемых одновременно. Как и в крюке, здесь также и по тем же причинам отсутствует перемена ребра.

В главе "Скобка" упоминалось о том, что после поворота (против закривления) трудно удержать тело в прежней поверхности движения и что скобка стремится превратиться в выкрюк. Отсюда следует, что выкрюк много легче крюка, так как переход в новую поверхность движения после «скобкового» поворота является более естественным. Из этого же следует, что предварительное положение выкрюка ничем не должно отличаться от предварительного положения скобок; так оно и есть на самом деле. Разрешение же выкрюка иное, так как преследует цель, противоположную скобке. Выкрюк вперед наружу—назад наружу (В I—3). На первой полудуге, приблизительно в точке а (рис. 38), свободная нога идет вперед, тотчас же делает взмах и сейчас же скрещивается с несущей ногой сзади (внутри следа).

Разрешение; конек несущей ноги поворачивается на 180° против закривления (как в скобке), меняя фронт, но оставаясь все время на наружном ребре (см. схему на рис. 39). Свободная нога снова выносится вперед, отчего тело приобретает наклон наружу (в противоположность скобке) (рис. 39). Самый поворот должен лежать на продольной оси симметрии.

Выкрюки 2—4 и 3—1 исполняются аналогично описанному. Выкрюк 4—2 требует для своего исполнения полного выпрямления корпуса. Панин рекомендует даже откидывать корпус и голову назад.

Как крюк, так и выкрюк никогда не даются сразу, особенно крюк, который требует длительной и настойчивой тренировки. Предупреждаем, что при изучении выкрюков легко упасть.

Отсутствие перемены ребра доказывается характерным коротким свистящим звуком, вроде «цт!» производимым лезвием конька в момент поворота. Множитель трудности всех выкрюков — 3.

 

Сайт создан в системе uCoz