Полёт

Измерения скорости вращения тела показывают, что характер изменения угловой скорости в прыжках различный. Объясняется это тем, что начало группировки, ее скорость и плотность, длительность фиксации, скорость разгруппировки зависят от числа оборотов прыжка, стиля и манеры исполнения. Однако среди большого разнообразия кривых угловой скорости вращения тела можно выделить две группы, соответствующие двум основным способам выполнения прыжков: с фиксацией группировки и без фиксации ее.

В прыжках с максимальным для спортсмена числом оборотов фиксация группировки, как правило, есть. Таким способом выполняют, в основном, прыжки в два и более оборотов. Прыжки одинарные и так называемые «раскрытые» прыжки выполняют без фиксации группировки. На рис. 19 приведены схемы изменения угловой скорости вращения тела в прыжках аксель, двойной аксель и тройной лутц. Группировка в прыжке аксель - без выраженной фиксации (рис. 19, а). В отличие от одинарного акселя, в прыжках с большим числом оборотов кривые изменения скорости имеют более выраженный участок фиксации скорости вращения (рис. 19, б, в).

Полёт
Полёт
Полёт

Рис. 19. Схемы изменения угловой скорости вращения тела в различных прыжках: а - аксель; б - двойной аксель; в - тройной лутц.

Существуют различные варианты выполнения прыжков (в зависимости от способа группировки). Прыжок аксель в 1,5 оборота и некоторые двойные прыжки част в затяжном и открытом вариантах. В затяжном варианте прыжка фигурист отрывается от поверхности льда в возможно более разгруппированном положении и группируется, только пройдя верхнюю точку траектории. Со стороны кажется, что он повисает в воздухе. Мнение о том, что благодаря наибольшему изменению момента инерции этот вариант группировки обеспечивает максимальную угловую скорость, ошибочно. При постоянном значении момента количества движения максимальная угловая скорость зависит только от минимального значения момента инерции, определенного положением наиболее плотной группировки.

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

 

Сайт создан в системе uCoz