Общие указания

Большинство школьных фигур исполняется с «простым переходом», т. е. если одно кольцо оканчивается, напр., вперед-наружу, то и второе кольцо (на другой ноге) начинается также вперед-наружу. Некоторые фигуры допускают и иную последовательность: так тройка, окончившись в одном кольце, напр., назад-внутрь, может быть начата во втором кольце как назад-внутрь (простой переход), так и вперед-наружу. Такие переходы называются «переменными».

Переходя к описанию исполнения отдельных фигур школьного катания, мы предполагаем, что читатель уяснил «теорию фигурного катания», усвоил терминологию и сокращенные обозначения.

Большинство рисунков, изображающих положение тела конькобежца в моменты предварительного положения и разрешения, исполнены по новому, не применявшемуся ранее способу: обе фигуры (предв. полож. и разрешение) изображены на одной непрерывной линии следа, оставляемого коньком (на льду), при исполнении той или иной фигуры.

Стрелки указывают направление движения. Мы полагаем, что такой способ исполнения рисунков поможет начинающему разобраться в сложных движениях фигуриста.

Во всех рисунках литеры «а» и «б» обозначают: а — предварительное положение; б — разрешение. Во всех схемах приняты следующие условные обозначения (рис. 13): а - правая нога; б - левая; в - плечи. Выступы на концах обозначают переднюю сторону плеч; стрела указывает, куда обращено лицо.

Страницы: 1, 2, 3

 

Сайт создан в системе uCoz