Петля (П)

Для того, чтобы понять сущность исполнения этой фигуры, надо помнить о пределе спирали и о том, что во время исполнения самой петли поверхность движения образует конус, в вершине которого находится голова.

Начинать петлю необходимо с очень слабым ходом, так как скорость для второй дуги («выезда») дается только движением свободной ноги и поэтому не может быть велика; обе же дуги должны быть одинаковой величины (рис. 31). Размер этой фигуры очень невелик - по продольной оси 6 - 8 шагов. Общее указание — «делай петлю позже». Путь свободной ноги указан на рис. 32.

Фигура начинается, как соответствующий голландский шаг, но с меньшей силой, с большим наклоном тела и с неуклонно возрастающей кривизной дуги. Колено несущей ноги сильно согнуто. Свободная нога держится внутри следа, содействуя большему закривлению. По достижении «предела спирали», когда половина петли уже выписана, свободная нога энергично выносится в сторону движения и, выпрямившись, является маховиком для большей инерции, и одновременно — плавности вращательного движения. Если петля исполняется наружу, то свободная нога в своем взмахе проходит возможно дальше от несущей; если же внутрь, —то возможно ближе. На последней четверти петли несущая нога выпрямляет колено, свободная нога выносится еще раз по направлению движения и далее держится снаружи следа, чтобы препятствовать дальнейшему завихрению дуги. Спина держится выпрямленной, чтобы поверхность движения не выходила за пределы конуса. Малейшее сгибание спины вызывает уклонение от требуемой поверхности движения и фигура не выходит.

При правильном исполнении, петля должна получиться не круглой, а продолговатой формы, но без острого угла. Продольная ось симметрии должна рассекать петлю на две равные части. Петля вперед наружу (П1). Относительно этой петли Vieregg дает следующий совет: «положение тела во время исполнения петли должно быть таким, чтобы рука свободной ноги могла коснуться кармана на несущей ноге». Замечание это весьма ярко характеризует сильно повернутое в сторону закривления положение корпуса.

Петля исполняется на самом задке конька. Смотреть — в направлении движения. Свободную ногу выносить в самый момент остановки хода (рис. 33).

Страницы: 1, 2

 

Сайт создан в системе uCoz